神社

ご朱印・・・

とにかく、流行っています。 今日までが益子陶器市期間ですが

当社でも過去最高の数字が出そうです。5月だけでも300件は超えました。

観光地の神社や、有名神社では1日でそれ以上の所もありますね。

ただ、対応するこちら側の言い分ですが、受ける方にお願いがあります。

スタンプラリ-的な物ではないという事。

こんな方もいます。

ご朱印だけ貰ってお参りもせずに帰るのは、如何なものか? 参拝しないの?

ご夫婦や、グル-プ・友人と複数でご来社。 一人が依頼 → 書き終わり

渡しに出ると、一緒に来ている別の方が出す。  一緒に出してよ!!

300円のご朱印に、1万円。 お釣りはありますが、なるべくおつりは無いように。

当社では、なるべくお待たせしないように対応していますので・・・

授与所前でも、依頼者が混雑している時も遠慮しないで、どうぞお出しください。

希望者が多々の場合、まとめてお預かりして文字入れをした方が、効率がいいんです。