神社行事

あじさい祭り、祇園祭について

6月のあじさい祭り、7月の祇園祭についてのお知らせです。

現在新型コロナウイルスにより各地でイベントの中止や延期、神社でもお祭りの中止や祭典のみとなっている所が多くなっております。

当社の今後の祭典の予定をお知らせ致します。

6月24日 献花祭・献燈講社祭(あじさい祭り)・・・中止

6月最終土曜日 大祓式(茅の輪くぐり)、陶板大神輿渡御・・・祭典のみ

当日の茅の輪くぐり、陶板大神輿渡御に例年沢山の方がお越しになられます。

感染拡大防止の為、本年は茅の輪の設置、渡御は中止とします。

7月23日~25日 祇園祭・・・祭典のみ

3日間行われる祇園祭については祭典のみ、その他の神輿渡御、屋台山車の運行など、感染拡大防止の為すべて中止となります。

手筒花火についても中止との連絡を頂いております。

祇園祭の御朱印について

祭典は行いますので、現状祇園祭朱印は頒布予定で考えております。

お知らせについては基本的にTwitterの方で更新していきますのでそちらをご参照ください。

(登録をしていなくてもHPより閲覧可能です。)

御朱印については6月より書き入れを再開しておりますが、状況に応じて書置きのみでの対応になる可能性もございます。

感染拡大防止の為、参拝時はマスクの着用をお願いいたします。