令和4年 祇園祭について

本年の益子の祇園祭は感染対策をした上で内容を変更するところもございますが、執り行う運びとなりました。

※感染状況により更に内容を変更して行う場合がございます。

祇園祭の神事 斎行

※神輿の渡御は行いません。

また屋台山車の運行についても町会ごとによって出す所、出さない所とあります。

田町、新町、城内の三町会のみ夜間に感染対策、時間短縮をして町会内を運行する予定です。

手筒花火 中止

※手筒花火の事に関しては神社で行うものではございませんので問い合わせをされてもお答えできません。下野手筒会の方へお問い合わせ下さい。

御神酒頂戴式 斎行

関係者のみでの縮小した形で執り行います。

人数規制をして行いますので、見学についても規制をかける事がございます(当番町の道祖土地区が規制などの案内を担当致します)

花馬の運行 斎行

花馬の運行については行いますが、他の町会と合同での運行ではなく花馬だけとなります。

御上覧 中止

屋台山車の運行は町会ごとで違う為全町会が集まる事が叶わないので中止となりました。

尚、祭り関係者が夕刻に終了報告正式参拝を行います。一般の方の参列はできません。

※露天商についても神社で行うものではないので問い合わせをされてもお答えすることができません。

上記のような形で行いますので、ご祈祷については通常からですが要予約となります。

24日については特に変則的ですので、必ず予約をお願い致します。

※ご祈祷は神前で行いますので、華美な服装や裸足はお控え下さい。

御守り御朱印についても対応できない時間が出てくることがございます。

Twitterの方で告知をする予定ですが、御朱印については予告なく書置きでの対応にもなります。

予めご了承下さい。

※祇園祭限定御朱印(7/23~7/25)については書置きのみでの対応となります。