令和3年 あじさい祭り・大祓・祇園祭について

先日の会議にて夏祭り関連が下記のように決定いたしましたのでお知らせいたします。

・あじさい祭り

6月24日からのあじさい祭り期間は鹿島神社から太平神社までの参道に提燈を付け例年通り夜はライトアップはします。

6月24日 献花祭 斎行

(去年は鹿島神社にて遥拝、お稚児さんは撮影会のみでしたが、今年は太平神社にて祭典、写真撮影のみを行います。)

※お稚児さんは祭り関係者、及び地区や年齢に規定があります。

6月最終土曜日 大祓神事 斎行 ※陶板神輿渡御やおはやしなどは中止

太平神社に茅の輪は設置致します。

半年間の罪穢れ、また大祓は疫病退散を祈願するお祭りでもありますので、感染対策をした上で各自輪くぐりを行ってください。

・祇園祭

7月23日 八坂祭 斎行(神事のみ)

※神輿渡御、御神酒頂戴式、各町会の屋台・山車の運行、御上覧神事は中止

感染拡大防止につき、本年も祭典のみで、人が集まるような行事については全て中止という事に決定いたしました。何卒ご理解ください。

また、今後についても読めない状態が続いているのが現状ですので、状況に応じて祭典を行っていく予定となります。

(兼務神社を含め、手水舎の使用や、恒例祭・ご祈祷は祭典のみとし、直会、懇親会などといったものは中止しております。)